Le site et le forum insecte.org sont le lieu de rencontre de tous les passionnés d’insectes, quels que soient leur niveau, leur approche et leurs objectifs.
Il privilégie un esprit de convivialité, sans imposer de hiérarchie officielle, pour que les discussions puissent s’enrichir librement aussi bien des erreurs des uns que des explications patientes de ceux qui en connaissent plus.
Association humanitaire et scientifique pour le Burkina Faso.
L’association s’est basée depuis sa création sur la construction et la mise en œuvre d’un petit campement au sud ouest du Burkina, près de Banfora : le Tilapia.
L’écotourisme et les expéditions scientifiques sont les ingrédients du succès de ce petit campement.
L’association cherche aussi à favoriser les échanges scientifiques entre les muséums de Ouagadougou et de Paris.
L’association vise également à promouvoir l’écotourisme et l’environnement, en diffusant des plaquettes dans les offices de tourisme et dans les associations naturalistes françaises.
Siège : Quartier Saint Pancrace, 3241 route de Très 06440 l’Escarène
anibara@hotmail.fr
Embranchement des Spermatophytes, Sous-Embranchement des Angiospermes, Classe des Magnoliopsides (Dicotylédones), Ordre des Laurales.
Cette famille compte plus de 2000 espèces réparties majoritairement en région tropicale et tempérée chaude.
Le genre Cinnamomum
On ne compte pas moins de 250 espèces dans ce genre originaire d’Asie du sud-est et de l’Australie. Les Cinnamomum sont des arbres persistants aromatiques souvent consommés par les phasmes, malheureusement seule une espèce se prête à la culture sous nos latitudes. Il s’agit de C. camphora (le Camphrier) synonymes Camphora officinarium, Laurus camphora, Persea camphora. On extrait le camphre de C. camphora, il peut se cultiver dans la région méditerranéenne où il nécessite tout de même beaucoup d’humidité, il peut supporter de faibles gelées. Une autre espèce se cultive parfois en serre, il s’agit de C. verum dont l’écorce sert à produire la cannelle. Certaines espèces de Necrosciinae (Orthonecroscia, Marmessoïdea,...) n’acceptent que les Cinnamomum.
Le genre Laurus
Ce genre est originaire du bassin méditerranéen. Laurus nobilis (le Laurier sauce) est cultivé pour son feuillage persistant aromatique très utilisé en cuisine. Il s’agit d’un petit arbre pouvant atteindre une dizaine de mètres mais il est fréquemment cultivé sous forme de petit arbuste en bac que l’on rentre l’hiver car il supporte souvent difficilement des températures inférieures à -10°C, néanmoins un pied bien établi et cultivé en situation abritée des vents froids ne pose généralement aucun problème. Les essais d’alimentation de phasmes ont donné des résultats mitigés selon les espèces mais aucune ne semble vraiment apprécier (observations personnelles et infos de P. Vieu)
Le genre Persea
Persea gratissima (syn. P. americana) est bien connu de tout le monde car il s’agit de l’Avocatier. Sous nos latitudes on ne peut cultiver cette espèce qu’en intérieur, l’extérieur étant réservé à la belle saison. Il est très facile d’obtenir de jeunes plants en faisant germer les "noyaux" d’avocat. La croissance est souvent assez rapide pour peu que le sol soit toujours frais et que l’exposition soit lumineuse. Les jeunes plants peuvent être placés dans les vivariums des phasmes acceptant les Lauracées mais, si on opte pour la taille de plants déjà bien développés, ceux-ci n’en deviendront que plus beaux en formant assez rapidement de nouveaux rameaux. La floraison et donc la fructification des Avocatiers cultivés comme plantes d’intérieur est extrêmement rare sous nos latitudes.
Le genre Sassafras
Ce genre ne compte que quelques espèces originaires de Chine et d’Amérique du Nord. S. albidum (syn. S. officinale), le Laurier sassafras est un arbre très rustique caduc qui nous vient du continent américain, il demande un sol acide et il est parfois cultivé pour son feuillage très particulier. On extrait une huile aromatique de cette espèce.
Le genre Umbellularia
Le Laurier de Californie (U. californica) est un arbre persistant rustique et très aromatique. Il est très rarement cultivé.