Bacillus rossius
P.S.G. n° 3 - (Rossi, 1790)
samedi 11 février 2006
par Arno
Eléments d’élevage (fiche inexistante pour le moment)


- Origine : Europe

- Nourriture : Ronces, Rhododendron , la bruyère arborescente (Erica arborea L) (presqu’île de Gien, îles de Porquerolles, Le Levant et Port Cros), le prunier (Prunus sp.), le rosier (Rosa sp.), le lentisque (Pistacia lentiscus L.) et Myrtus communis L.

Espèce délicate à élever car il faut une bonne ventilation dans les enceintes d’élevage, un vivarium totalement grillagé convient très bien et il faut veiller à limiter les pulvérisations voire ne pas en faire.
On peut les observer dans les buissons de ronces sur la côte méditerranéenne où de nombreuses espèces de Bacillus cohabitent. Adultes souvent fin Juin, quelques spécimens arrivent à passer sans encombres l’hiver dans leur milieu naturel.

Quand les oeufs sont conservés à humidité ambiante dans une boîte aérée et transparente le taux d’éclosion est correct. Une humidité élevée entraîne une mortalité importante des oeufs (compter 2 à 3 mois d’incubation). Il n’y a pas nécessairement de diapause. L’espèce se reproduit par parthénogenèse en France. Elevage à 25°C avec 50% d’humidité.

- Femelle : 10 cm de long environ avec des fémurs antérieurs qui montrent sur la face interne à leur base, une coloration rouge vif. Les cerques triangulaires dépassent légèrement l’extrémité de l’abdomen. Ponte de 4 à 6 oeufs par jour, ceux ci sont ovoïdes noirâtres de 2 à 3 mm de long environ.

JPG - 3.4 ko
Oeufs
JPG - 61.7 ko
Bacillus rossius
JPG - 95.2 ko
Bacillus rossius
Signatures: 0
Date Nom Sites Web Message