brunob Invité
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Posté le: 23 Fév 2005, 18:49 Sujet du message: Croque-insectes - édition 2005 à l'Insectarium de Montréal |
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La réputation de l'événement Croque-insectes n'est maintenant plus à faire. L'Insectarium de Montréal a reçu le prix Excellence 1998 de la Société des musées québécois pour l'événement Croque-insectes.
Croque-insectes fait parler de lui au Canada, aux États-Unis et en Europe, comme en témoignent les nombreux articles qui lui sont consacrés chaque année.
Depuis 1993 l'Insectarium de Montréal propose aux visiteurs une expérience peu commune : la dégustation d'insectes. Voilà un moyen très concret pour sensibiliser les gens à la place des insectes dans l'alimentation humaine. Grâce à Croque-insectes, des milliers de personnes tentent une nouvelle expérience sensorielle et relèvent le défi de goûter aux saveurs des insectes. Par la même occasion, ils découvrent cette pratique alimentaire répandue dans de nombreux pays d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du Sud. L'expérience suscite aussi le questionnement sur la place que pourrait avoir cette pratique alimentaire dans notre société nord-américaine.
Par son originalité et son approche éducative, Croque-insectes attire chaque année environ 30 000 personnes. Pour ces visiteurs curieux, l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) prépare des milliers de bouchées à base d'insectes. C'est ainsi que le public peut se régaler avec des grillons au chocolat, des biscuits aux larves de ténébrions ou encore des criquets migrateurs à la mexicaine.
Certains préfèrent goûter sans voir l'insecte; d'autres, plus audacieux, aiment croquer à belles dents dans un insecte entier. Chacun vit l'expérience comme il le souhaite !
Des aliments de première qualité !
Les insectes contiennent des lipides, des vitamines et des minéraux, mais leur principale qualité nutritionnelle réside dans leur forte teneur en protéines. Les insectes servis à l'Insectarium de Montréal sont élevés et préparés avec soin, en suivant les normes spécifiques de qualité régies par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec. Chaque année, en moyenne, 100 000 larves de ténébrions, 60 000 grillons, 10 000 criquets, et 5 000 chrysalides de ver à soie sont offerts lors des dégustations de Croque-insectes.
http://www2.ville.montreal.qc.ca/insectarium/html/corps/croins_c.htm |
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